Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что происходило с загородным рынком недвижимости в 2023 году и какие тренды ожидают нас в 2024
Вячеслав Котлов
28 декабря 2023
8 309
Обсудить
Что происходило с загородным рынком недвижимости в 2023 году и какие тренды ожидают нас в 2024

Если 2022 год стал испытанием на прочность для строительных компаний. 2023 год — поступательным выходом из кризиса.

Однако, нельзя сказать, что кризис отменился «по щелчку пальцев». Выйти из него смогли «гибкие» компании, которые сумели создать особенные предложения для целевой аудитории.

Основной спрос был направлен на бюджетные дома. Потребитель, перепуганный сложившейся ситуацией, с трудом преодолел страх и решился на покупку дома. Конечно, широкая аудитория не готова была вкладываться десятками миллионов в строительство домов. Наибольших интерес коснулся недорогих домов, однако, пригодных для всесезонного проживания.

Осознавая сложившуюся ситуацию, мы даже решились на создание специальной антикризисной линейки домов, заменив в конструктиве некоторые дорогостоящие элементы. Комплексный подход позволил нам снизить стоимость домов на 20%. И мы не ошиблись. Данный вариант оказался актуальным для потребителя. 

 

Какие тренды наблюдаются на загородном рынке

 

Основная тенденция рынка заключается в разумной достаточности и компактности. Данная тенденция наблюдается последние годы. В 2023 тенденция превратилась в реальный тренд.

Нет, речь сейчас не идет о мини-домах. Их строят с целью извлечения коммерческой прибыли. Для ИЖС потребитель выбирает или создает индивидуальные проекты в пределах 150 м2. Самый популярный запрос – дом площадью около 100 м2.

  

«Прогноз строительной погоды» на 2024

 

На данный момент, прогноз один. С нового года, а если точнее, то с конца февраля — начала марта 2024 года, цены на строительство вырастут. Мы оцениваем рост стоимости примерно в 20%.

Поэтому наиболее удачным вариантом построить дом выгодно будет заключить договор на строительство и авансировать его в январе. Тогда в 2024 году вам удастся построить дом по ценам 2023. 

Автор
Теги
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости